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10/09/2015
Gastronomia regional em evidência

Festival Gastronômico oportuniza apreciar pratos típicos do oeste catarinense

Seja para almoço, jantar, lanche ou no momento de um aperitivo. Independente do prato e dos ingredientes utilizados no preparo, o fato é que o 1º Festival Oeste Gastronômico está chamando a atenção pela qualidade da gastronomia oferecida na região. O evento, que segue até o dia 12 deste mês nos municípios de Chapecó, Itá, São Carlos e União do Oeste, é uma promoção do SEBRAE/SC, por meio do Projeto de Fortalecimento de Bares e Restaurantes do Oeste, em parceria com o Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Chapecó (SIHRBASC) e Chapecó e Região Convention & Visitors Bureau (CVB). São apoiadores a Prefeitura Municipal, SENAC, Associação Comercial e Industrial de Chapecó (ACIC), Câmara de Dirigentes Lojistas de Chapecó (CDL), Sindicato do Comércio da Região de Chapecó (Sicom), Celeiro, Beats Code e Branco Store.

O restaurante Spettus de Chapecó está entre os 24 inscritos no festival, que é formado por um circuito gastronômico, ou seja, cada estabelecimento oferece um prato especial, servido no período do evento na própria sede de seu restaurante, bar ou similar. O “T. bone steak”, preparado pelo Chef Ademir Guedes, é oferecido de segunda a sábado no cardápio A La Cart do Spettus. “É um dos grelhados mais pedidos. O diferencial está no preço que, passou de R$ 44,90 para R$ 35,90, no período do festival”, explica o administrador Mauro Luiz Maciel.

Servido com batata assada recheada com bacon e arroz com brócolis, o T-bone é um corte tirado da parte da bisteca, mais precisamente, o osso com o contrafilé de um lado e o filé mignon do outro. Seu preparo inclui 400 gramas de T-bone, com corte de três a quatro centímetros de espessura por porção e sal grosso. Assada na grelha com braseiro forte, a carne deve ficar bem assada por fora e vermelha por dentro.

Na visão de Maciel, o festival é uma novidade na região que, com o passar do tempo, terá uma proporção maior. “A iniciativa existe há um bom tempo em capitais, tanto que criou-se um calendário esperado pelas pessoas em função do diferencial no preço e também pela apreciação do prato. Além da oportunidade de promover o prato, é um atrativo para que novos clientes conheçam o restaurante”.

O cardápio A La Cart do Spettus conta com aproximadamente 20 pratos entre grelhados, massas e frutos do mar. Fundado em 2010 em Chapecó, o restaurante integra um grupo que conta com 10 unidades em Salvador, Recife e Brasília.

Sócios-proprietários da lanchonete Maravilha, de Chapecó, Karina Bordignon e Carlos Augusto Bordignon também inscreveram o estabelecimento para o Festival Gastronômico. Denominado “Macarrão na chapa”, o prato foi criado por Cecília (mãe dos dois jovens) especialmente para o evento e é servido no almoço por R$ 12. Trata-se de um espaguete preparado com picadinho de carne bovina, legumes (pimentão verde, vermelho, brócolis, repolho roxo e cenoura), azeite de oliva e molho de yakissoba. “Quem experimentou até o momento aprovou e, por isso, vamos mantê-lo no cardápio após o festival”, enfatiza Karina.

Fundada há 10 anos, a lanchonete Maravilha atuava com foco na produção de lanches, tendo o pastel como seu principal produto. No mês de fevereiro, depois de iniciar as consultorias com o Sebrae/SC, os empresários investiram no “prato feito” (arroz, feijão, bife, batata frita e salada), o que ajudou a ampliar o faturamento. “Com as consultorias, o movimento aumentou significativamente, pois melhoramos a estrutura e implantamos o almoço. O próximo passo é implementar a nova marca, trocar a fachada e começar a servir jantares”, salienta Karina.

Festival Oeste Gastronômico

O festival teve início no dia 22 de agosto e segue até o próximo dia 12 com o objetivo de demonstrar a qualidade dos estabelecimentos da região, fortalecer a gastronomia e promover a valorização das potencialidades e talentos locais. “Nosso maior desafio é construirmos uma identidade de nossa região e o nosso papel é auxiliar para que isso aconteça da melhor maneira possível”, afirma o coordenador da regional oeste do Sebrae/SC, Enio Albérto Parmeggiani.

A presidente do CVB Clarice Bressiani completa que este é um momento muito importante para todos, pois impulsionará a gastronomia do oeste catarinense. “Esperamos o sucesso desta edição para já pensarmos na próxima, em 2016”.

Aplicativo do Festival

O aplicativo do Festival Oeste Gastronômico está disponível para download nas plataformas Android e iOS. Através dele, o consumidor tem acesso a todas as informações referentes ao Festival e aos restaurantes participantes, como horário de funcionamento, pratos inscritos, bem como seu valor e até mesmo a receita. O público também pode participar de uma pesquisa de satisfação pelo app, dando nota para o prato, infraestrutura e atendimento do local.O aplicativo foi desenvolvido pela empresa Beats Code, da Incubadora Tecnológica da Unochapecó.

Conheça os estabelecimentos que participam do Festival Gastronômico:

1. Água Doce Cachaçaria (Chapecó)
2. Amosim Cozinha Saudável (Chapecó)
3. Boteco Dalla (Chapecó)
4. Churraskito (Chapecó)
5. ClickSushi (Chapecó)
6. Dezessete Petiscaria e Restaurante (Chapecó)
7. Du Sel Restaurante (Chapecó)
8. Executa Eventos (Chapecó)
9. Galpão Churrascaria e Restaurante (São Carlos)
10. Gustô Pizzaria (Chapecó)
11. KEG Salgados Gourmet (Chapecó)
12. Lanchonete Maravilha (Chapecó)
13. Mate.com (Chapecó)
14. Pão da Vovó - Panificadora e Confeitaria (Itá)
15. Pasteca (Chapecó)
16. Pratas Thermas (São Carlos)
17. Restaurante Clube Chapecoense (Chapecó)
18. Restaurante e Pizzaria Saborear (União do Oeste)
19. Restaurante Horizonte (Chapecó)
20. Restaurante Hotel Lang - Villa Leone (Chapecó)
21. Restaurante Panela de Ferro (Chapecó)
22. Restaurante Soka (Chapecó)
23. Restaurante Terrace (Chapecó)
24. Spettus Steak House (Chapecó)

Fonte: Assessoria de Imprensa
 


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