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Mesa São Paulo 2024 discute como a gastronomia pode mudar o planeta e transformar a vida das pessoas

13/11/2024
Mesa São Paulo 2024 discute como a gastronomia pode mudar o planeta e transformar a vida das pessoas

Com o tema “Cozinha com Propósito: o que você está servindo para o mundo?”, a 21ª edição do evento ocupa o Memorial da América Latina de 21 a 23 de novembro e reúne atividades para todos os públicos, entre aulas, palestras, congresso e feira de gastronomia

O Memorial da América Latina recebe entre os dias 21 e 23 de novembro o Mesa São Paulo, um dos mais importantes eventos de gastronomia do mundo. Direcionado, este ano, pelo tema: “Cozinha com Propósito: o que você está servindo para o mundo?”, o evento, que já se tornou parte do calendário oficial da cidade, reúne chefs, cozinheiros e pesquisadores para debaterem sobre os caminhos da alimentação e como a gastronomia pode mudar o planeta e a vida das pessoas. Três principais frentes compõem o programa: o congresso Mesa Tendências, em que importantes nomes discutem questões proeminentes do setor, como sustentabilidade, cultura, tecnologia, entre outras; o Mesa Ao Vivo, em que mais de 20 chefs transmitem seu conhecimento em aulas práticas e degustações; e a Farofa do Brasil, feira de produtos artesanais, com oferta de pratos emblemáticos do Estado de São Paulo, música ao vivo e diversão infantil. Ações paralelas, como os Jantares Magnos, completam a programação.

“Nós trabalhamos há muitos anos a gastronomia como ferramenta de transformação, então pensamos que seria bom ouvir e compartilhar com o público como cada chef entende o propósito de sua cozinha”, diz Mariella Lazaretti, organizadora do evento. “É isso que estamos perguntando para cada participante do Mesa São Paulo este ano e as respostas são as mais variadas: alguns vendem sonhos, outros entregam prazer, há quem queira acabar com a fome, melhorar o desenvolvimento social em determinadas regiões. O tema é uma ideia de como a gastronomia pode mudar o mundo e, mais que isso, como pode proporcionar alegria. Vamos mostrar muitas técnicas, ideias novas, criatividade e respeito pela ancestralidade durante esses três dias.”

Entre os palestrantes do Mesa Tendências deste ano, figuram Alessandra Montagne, chef nascida no bairro carioca do Vidigal, criada na roça em Minas Gerais e que agora se prepara para assumir o comando de um dos restaurantes do Museu do Louvre, em Paris; a premiada chef Fatmata Binta, nascida e criada em Freetown, Serra Leoa, que sobe ao palco para falar sobre os sistemas alimentares indígenas, que estão entre os mais sustentáveis, resilientes e únicos do planeta; Pía León, que participa de uma conversa com outras convidadas mulheres sobre “um olhar para o passado”; o chef espanhol Quique Dacosta, premiado com três estrelas Michelin; Manu Buffara, eleita a melhor chef mulher da América Latina pelo 50 Best em 2022, compartilhando sua trajetória, desde suas raízes até o Restaurante Manu; Saulo Jennings, primeiro embaixador de turismo gastronômico no mundo instituído pela ONU e Chef do Ano de 2024 pela Prazeres da Mesa; a chef Catalina Vélez, uma das maiores estudiosas da gastronomia colombiana; o chef mexicano David Hussong, que promove a valorização de ingredientes regionais e a conexão entre alimento e ambiente; o norte-americano Phil Walsh, importante consultor no mercado de pescados que participa de uma roda de conversa com o chef Dário Costa e Cíntia Miyagi; além de Érick Jacquin, falando sobre seus 30 anos de Brasil.

No Mesa Ao Vivo, uma extensa grade de aulas e degustações ministradas por mais de 20 chefs e confeiteiros ocupa o edifício CBEAL, ao lado do Auditório Simón Bolívar. O prédio terá duas salas de cozinha nas quais os mestres se revezam produzindo, ao vivo, diferentes receitas. Integram a lista de participantes Katia Barbosa, chef-proprietária do Aconchego Carioca, no Rio de Janeiro; Carole Crema, uma referência em confeitaria que hoje comanda a loja que leva seu nome e é apresentadora do programa de sucesso “Que Seja Doce”, do canal GNT, ao lado de Lucas Corazza, que também marca presenta no evento; Edson Leite, do Gastronomia Periférica; e Carlos Ribeiro, professor e pesquisador em cultura alimentar, autor de vários livros de gastronomia, entre outros.

Compõem ainda o Mesa São Paulo 2024 três Jantares Magnos, que reúnem grandes nomes da gastronomia para apresentar menus exclusivos em conceituados restaurantes. Um deles será realizado no Vista Ibirapuera, sob o tema “Helena e os guris, em prol dos produtores do Rio Grande do Sul”, com Helena Rizzo. Outro, no Terraço Jardins, restaurante do hotel Renaissance, reúne na cozinha Alessandra Montagne, Ana Tricoire, chef maranhense que hoje trabalha com catering nos Estados Unidos, transformando cada garfada em uma viagem pelos sabores do mundo, e Pedro Godoy, pernambucano premiado como chef revelação em 2023. O terceiro, no Casa do Saulo, apresenta menu preparado pelo anfitrião, Saulo Jennings, junto com Jefferson Rueda, o casal equatoriano Pia Salazar e Alejandro AlejandroChamorro, o chef venezuelano Issam Koteich, cujo trabalho foi aclamado internacionalmente em 2023, recebendo o American Express One to Watch Award dos 50 Best Latin America, e a brasileira Tassia Magalhães.

*A programação completa está no www.mesasp.com.br.

Serviço:

Mesa São Paulo – dias 21, 22 e 23 de novembro

Mesa Tendências

Valores: R$ 322 (por 1 dia) e R$ 966 (os 3 dias)
Especiais - estudantes, assinantes, idosos, instituições e parceiras – R$ 224 (1 dia) e R$ 672 (os 3 dias)
Transmissão digital paga para quem não puder comparecer no Memorial da América Latina.
Horário: das 10h às 18h30

Mesa Ao Vivo

Valores: R$ 107,31 (1 dia) e R$ 322 (3 dias) – o ingresso dá direito a todas as aulas do dia
Especiais: estudantes, assinantes, idosos, instituições e parceiras – R$ 75,11 (1 dia) e R$ 225,40 (3 dias)
Transmissão digital: algumas aulas do Mesa ao Vivo serão transmitidas gratuitamente.
Horário: das 11h às 19h

Farofa do Brasil

No átrio do auditório Simón Bolívar, acontece a maior feira de produtos artesanais já realizada no Brasil. O público poderá conhecer e degustar queijos, embutidos, vinhos, cervejas, cachaça, entre outras delícias da produção artesanal nacional.
Entrada gratuita
Horário: a partir das 10h

www.mesasp.com.br
 
 
 
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