Atenção:

Habilite o JavaScript em seu navegador (browser) de internet!
Feiras do Brasil
 
     
 
 
     
 
Destaques & Notícias
 
 NutriSaúde Summit: encontro internacional debate indústria de produtos saudáveis, fármacos e cosméticos naturais

14/08/2025
NutriSaúde Summit: encontro internacional debate indústria de produtos saudáveis, fármacos e cosméticos naturais

Empresários, profissionais das indústrias de alimentos, bebidas, fármacos e de cosméticos, nutricionistas, farmacêuticos, médicos, pesquisadores da área de saúde se reúnem para segunda edição do congresso internacional, que debate mercado de saudabilidade, nutrição, alimentação saudável, bem-estar e produtos naturais.

O NutriSaúde Summit irá reunir, nos dias 15 e 16/08, mais de 70 palestrantes, nacionais e internacionais, em 33 palestras e mesas redondas. Nos jardins da Casa Firjan, os participantes também terão acesso a vivências, experiências interativas, degustação de produtos de marcas saudáveis e acesso a práticas integrativas e complementares de saúde (yoga, reflexologia e auriculoterapia).

A Firjan Senai Sesi, em parceria com o Sesi Nacional e o Fórum da Indústria de Alimentos e Bebidas Saudáveis (IAS), promove, nos dias 15 e 16/08, a segunda edição do NutriSaúde Summit, encontro internacional que acontece na Casa Firjan, no Rio de Janeiro. O congresso é destinado a dois tipos de público: empresários, engenheiros, técnicos e tecnólogos, profissionais e pesquisadores dos setores de alimentos, bebidas, fármacos e cosméticos; e nutricionistas, médicos, farmacêuticos e profissionais da área de saúde.

O evento apresenta ao público mais de 70 painelistas e 33 palestras e mesas redondas, que acontecem simultaneamente. As salas estarão divididas entre discussões científicas e apresentações de tendências e inovações na indústria e no mercado de saudabilidade e bem-estar, além de reflexões sobre o futuro da alimentação saudável, suplementação e práticas integrativas e complementares de saúde.

Entre os destaques da programação, estão: Luciano Bruno, nutricionista e PhD em Ciência de Alimentos; Jorge Alonso, médico argentino e presidente da Sociedade Latino-Americana de Fitomedicina; Maria do Céu Costa, doutora em Química Farmacêutica e docente da Universidade Lusófona, de Portugal; e Oskar Metsavaht, fundador e diretor criativo da Osklen e criador do Instituto-E, que ajuda a promover a preservação da biodiversidade e do patrimônio histórico e cultural do Brasil, por meio do desenvolvimento de diversos projetos socioambientais.

“Fomos a primeira federação de indústria a apostar neste segmento, com uma iniciativa internacional e inovadora, e a nos posicionamos como o principal hub para desenvolvimento da Indústria de alimentos e bebidas no país, apresentando oportunidades de negócios no mercado de saudabilidade”, comenta o presidente da Firjan, Luiz Césio Caetano, lembrando que, em 2025, o evento se expande para as indústrias de fármacos e de cosméticos.

Dados do mercado de produtos saudáveis

Segundo dados da Exactitude Consultance 2024, estima-se que o mercado global de alimentos funcionais alcance de US$ 330,06 bilhões, de 2023, para US$ 584,25 bilhões, em 2030. Além disso, de acordo com a Grand View Research, a indústria global de produtos plant-based tem uma previsão de crescimento de US$ 74,2 bi até 2027, sendo que o mercado europeu atingirá US$ 16,7 bilhões até 2029, crescendo mais de 100% em oito anos, de acordo com dados da Meticulous Research.

Outros dados devem chamar a atenção para o setor de alimentos e bebidas. A Firjan Senai Sesi esteve presente na feira internacional SIAL Paris 2024, que apresentou a um público de mais de 285 mil pessoas, novos produtos e tecnologias que modelam o futuro da alimentação. As principais tendências de mercado, hoje, são: produtos plant-based (demanda de consumidores conscientes), alimentos funcionais e orgânicos (valorização das propriedades funcionais dos alimentos e de produtos com selo BIO) e mercado premium (alta valorização da regionalidade, design, sustentabilidade das embalagens).

Segundo relatório Sial Insights 2024, com base em pesquisa da Kantar, 74% de consumidores sinalizam preocupações com uma alimentação mais saudável e revelam interesse em produtos orgânicos, sendo que 67% dos entrevistados consideram tais alimentos muito caros. E 40% dos entrevistados destacam que fizeram mudanças na alimentação por questões éticas ou para impactar menos o meio ambiente.

“O mercado vem crescendo nesse setor de saudabilidade em todas as categorias de produtos, de alimentos funcionais, de orgânicos, alimentos plant-based, suplementos alimentares, nutracêuticos, nutricosméticos, medicamentos fitoterápicos, e produtos naturais. E, como somos vanguarda nesse sentido, já apresentamos essa oportunidade, um panorama de mercado nesse nicho. Aproximamos as marcas saudáveis dos prescritores deste tipo de produtos, como nutricionistas e médicos, além de empresários, pesquisadores, engenheiros e técnicos de alimentos. Criamos um ambiente de conexões, onde tem sempre conteúdo relevante de todos os players desse ecossistema da saudabilidade”, explica Valéria Guimarães, consultora em Nutrição da Firjan e curadora do NutriSaúde Summit.

A partir de sua participação na Expo West Natural Product, nos EUA em 2023, e na Vitafoods, realizada em Barcelona em maio deste ano, Valéria ainda destaca que outra tendência são os suplementos alimentares. De acordo com informações da Mondor Intelligence, o mercado de vitaminas, minerais, aminoácidos, ácido graxos, prebióticos e probióticos, entre outros, foi estimado em US$ 139,38 bilhões em 2024, e deverá atingir US$ 173,69 bilhões até 2029. O alto consumo de produtos como whey protein e formulações com foco na nutrição e estética, como o colágeno com ácido hialurônico, evidenciam a relevância dos nutricosméticos, nutracêuticos e suplementos.

Mercados e tendências, científico e inovações para a indústria

Pensando nessas novas tendências e discussões sobre o mercado de produtos saudáveis, a programação do evento foi montada com salas de palestras e mesas redondas que estarão divididas em três pilares:

Científico, 11 palestras e mesas para nutricionistas, médicos, farmacêuticos e engenheiros de alimentos. Entre os destaques da programação:

- Luciano Bruno, nutricionista e PhD em Ciência de Alimentos, que irá apresentar a palestra “Neuromodulação e Nutrição: o que a ciência diz”
- O palestrante internacional Jorge Alonso, médico argentino e presidente da Sociedade Latino-Americana de Fitomedicina, que participa da mesa “Cogumelos medicinais e sua importância na Saúde”
- Fabiana Vancetto, diretora de contas Mintel América Latina, com a palestra magna “Panorama do mercado da saudabilidade no mundo e no Brasil”
- Amanda Schott, atleta dos Jogos Olímpicos de Paris, que participa da mesa “Alimentação vegana na saúde e performance física: o que dizem as evidências?”

Mercado e Tendências, 11 palestras e mesas voltadas para o empresariado, engenheiros, tecnólogos e técnicos de alimentos e bebidas, pesquisadores e profissionais de marketing. Entre os destaques da programação estão:

- Maria do Céu Costa, doutora em Química Farmacêutica e docente da Universidade Lusófona, de Portugal, que ministra a palestra “Mercado europeu: regulamentação de ingredientes” e participa da mesa “Categoria de alimentos saudáveis: uma reflexão sobre a regulamentação”, ao lado de Maria Behrens, doutora em Química e pesquisadora da Fiocruz
- O talk show “Criatividade e empreendedorismo: como construir marcas com propósito”, com Oskar Metsavaht, fundador e diretor da Osklen e presidente do Instituto-E, e Gustavo Negrini, CEO e co-founder da Agência E4 Oskar Metsavaht, da Osklen e do Instituto-E.

Inovações na Indústria, 10 palestras e mesas para empresários, executivos e profissionais da Indústria de alimentos e bebidas e farmacêutica e de cosméticos:

Com a presença de pesquisadores da UFRRJ, Unifesp, Universidade Lusófona, de Portugal, e da Sociedade Vegetariana Brasileira, bem como de empresas renomadas do setor, como Brazilian Fish, Positive Company, NotCo,Naveia, Popai Snack, Mantiqueira Brasil, Florien, Galena, Vida Veg, Nathural Chemical, entre outras.

Trilha saudável + Espaço Startups + Produtos e serviços Firjan Sesi

Nos jardins da Casa Firjan, o público poderá conferir a Trilha Saudável, ambiente cenográfico que representa um verdadeiro caminho de experiências interativas com indústrias, cujo objetivo é aproximar todo o público-alvo do evento de marcas de produtos saudáveis.

Já no Espaço Startups, ambiente inovador destinado a empresas de base tecnológica, toda a rede que produz e pensa saúde e nutrição terá acesso a soluções destinadas às áreas de alimentação (Foodtechs), saúde e educação focadas em nutrição (Healthtechs e Edtechs com foco em alimentação saudável) e cosméticos com ingredientes naturais (Beautytechs).

Por fim, os participantes ainda terão acesso a experiências de produtos e serviços da Firjan Sesi em educação nutricional e práticas integrativas e complementares em saúde, que visam atender a empresas, instituições e startups.

https://nutrisaudesummit.com.br
 
 
 
Entrevista
» Entrevista com Vivian Lima, organizadora do Congresso Andav
Últimos Destaques 
14/08/2025
» Congresso de Biomedicina Estética debate tendências, segurança e traz terapias regenerativas e novas tecnologias
14/08/2025
» Startup Summit 2025 deve movimentar mais de R$ 16 milhões em Florianópolis
14/08/2025
» BxSec: Santos recebe 6ª edição de evento de Cibersegurança em agosto
13/08/2025
» 32º Congresso do Trigo reunirá especialistas para debater os desafios e as perspectivas do setor
13/08/2025
» BConnected reúne líderes de grandes marcas para debater o futuro dos negócios no Brasil
mais...
  buscar destaques: