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13/11/2025 3º Seminário Aberc debate inovação, tecnologia e desafios econômicos no setor de refeições coletivas |
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Promovido pela Associação Brasileira das Empresas de Refeição Coletiva (Aberc), encontro reúne especialistas para debates sobre tecnologia, sustentabilidade e novas políticas econômicas que prometem redefinir os rumos da alimentação coletiva no Brasil
Por trás de cada bandeja servida em empresas, hospitais ou escolas, existe um setor que sustenta parte essencial da rotina do país. O mercado de refeições coletivas, que movimenta mais de R$ 21 bilhões anualmente, emprega diretamente 350 mil profissionais e garante alimentação de qualidade a mais de 37 milhões de pessoas todos os dias, consumindo, para isso, cerca de 7 mil toneladas de insumos.
Para discutir os impactos econômicos no setor, a Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas (Aberc) realiza, no dia 13 de novembro, no Amcham Business Center (São Paulo), o 3º Seminário Aberc “Novos Rumos da Alimentação Coletiva: Inovação e Estratégias”.
O vice-presidente da Aberc, Rogério da Costa Vieira, destaca a importância de trazer à pauta discussões que dialogam diretamente com o futuro do setor. Para ele, temas como o uso da inteligência artificial, o apagão de mão de obra e os impactos da reforma tributária são fundamentais para compreender o momento atual e preparar as empresas para os próximos desafios.
“O setor de refeições coletivas vive um momento de transformação. Trazer debates sobre temas como o uso de IA, a escassez de mão de obra e os impactos da reforma tributária é fundamental para que o setor siga evoluindo de forma sustentável. São questões que já afetam o presente das empresas e exigem preparo para o futuro. Precisamos entender como a tecnologia pode otimizar processos, como reter talentos em um mercado cada vez mais competitivo e como as mudanças fiscais podem impactar custos e modelos de negócio. Discutir esses assuntos é investir na maturidade do setor”, ressalta.
Além destes temas, a Aberc e seus Associados estão bem alinhados com os O.D.S. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) preconizados pela COP-30 como por exemplo: fome zero e agricultura sustentável; saúde e bem estar; consumo e produção responsáveis; e parcerias e meios de implementação.
Já o presidente da Aberc, Daniel Mendez, acredita que o seminário é uma oportunidade para debater como o setor pode ser mais eficiente e continuar valorizando o que há de mais importante: o fator humano.
“A Aberc tem um papel essencial nesse caminho. Ela nos une, representa e impulsiona, porque juntos somos mais fortes, mais inovadores e mais preparados para o futuro”, complementa.
Entre os principais palestrantes confirmados está o vice-presidente da ABPC (Associação Brasileira dos Profissionais de Compras), Antonio Marques da Cruz, que fará uma análise dos impactos macroeconômicos sobre os anos de 2026 e 2027 e das eleições sobre a economia e o setor de refeições coletivas, além de apresentar projeções sobre commodities agrícolas e custos operacionais.
Outro nome confirmado é o do Dr. Paulo Ricardo, consultor sênior do Hondatar Advogados e auditor-fiscal da Receita Federal aposentado, que exerceu diversos cargos por mais de 34 anos. Ele vai abordar, em seu painel, como as empresas do setor de refeições coletivas precisam se adaptar às novas regras de cobrança de impostos e como o novo modelo pode afetar custos, precificação e competitividade. O painel também contará com o consultor Dr. Eduardo Fleury do escritório FCR Law que abordará os impactos da Reforma Tributária no mercado de Refeições Coletivas.
O Seminário Aberc 2025 também contará com o painel “Abordagem do ESG aplicada na Alimentação Coletiva”, que terá a participação do economista, mestre em D-ESG e Responsabile d’Impatto pela Universidade de Torino, Guilherme Cerqueira Martins e Souza. O especialista mostrará como práticas sustentáveis, sociais e de governança estão sendo incorporadas ao setor, com foco na redução de desperdício, uso responsável de recursos, inclusão e transparência na gestão das empresas, tema este, totalmente alinhado com os objetivos da COP-30.
A tecnologia no setor de refeições coletivas
Nos bastidores das cozinhas industriais, a tecnologia vem se tornando o ingrediente que garante eficiência e qualidade. Sistemas de gestão integram desde o controle de insumos até o monitoramento em tempo real da produção.
A Unox, empresa líder global na produção de fornos profissionais de alta qualidade, levará para o Seminário Aberc 2025 o Cheftop-X, um forno combinado profissional que reconhece automaticamente o alimento por meio de leitura ótica. O equipamento possui conectividade total, permitindo controle remoto e monitoramento da operação, eficiência energética e automação da lavagem, com menos desperdício, mais produtividade e alta performance de cocção para grandes volumes.
Para contextualizar a implementação de novas tecnologias no setor de refeições coletivas, o cofundador da Hytag e presidente da Isaca-SP, Gustavo Galegale, mostrará o papel da tecnologia na eficiência operacional, abordando como automação, IoT e inteligência artificial já impactam processos e pessoas dentro do setor, bem como a importância que as empresas do segmento devem destinar a este tema.
Apagão de mão de obra
A escassez de profissionais, especialmente a dificuldade de contratação em determinadas regiões, também será tema de discussão durante o seminário deste ano. O painel será conduzido pela profissional especialista, Fernanda Sorelli, com a participação do presidente do SindRio e diretor executivo da Associação Nacional de Restaurantes, Fernando Blower, e da especialista em recursos humanos e gestora em Desenvolvimento Humano e Gestão de Pessoas no Grupo GPS/GR, Josiani Faleiros.
Pesquisa sobre as macrotendências do setor de foodservice
A CEO da Galunion, Simone Galante, apresentará um relatório sobre macrotendências para o foodservice, com análises sobre o comportamento do consumidor e estratégias para adaptação às transformações do mercado.
Serviço
Seminário Aberc 2025: “Novos Rumos da Alimentação Coletiva: inovação e estratégias”
Data: 13 de novembro de 2025
Horário: das 8h às 17h
Local: Amcham Business Center -São Paulo (SP);
www.canalrestaurante.com.br/inscricao/seminarioaberc2025 |
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